A mesa deve reflectir o bom gosto dos anfitriões e, por isso, se deve usar o melhor serviço de louça e copos, o melhor faqueiro e guardanapos de bom tecido.
A serrilha das facas tem de ficar voltada para o prato.
Os copos ficam à frente, disposto do maior para o mais pequeno e da esquerda para a direita.
As saladas servem-se normalmente com a carne, colocando-se um prato em meia-lua ou um pratinho pequeno à esquerda do prato grande.
Retiram-se os pratos pela esquerda e substituem-se simultaneamente pela direita, de modo a não deixar nunca o lugar vazio. No caso de se utilizarem marcadores, estes são retirados juntamente com os pratos em que se serviu a carne.
O vinho é servido pela direita, quer na sua embalagem de origem, quer, depois de decantado, numa garrafa de cristal.
Em jantares menos formais, colocam-se as garrafas nos topos da mesa e os convidados servem-se ou são servidos pelos donos da casa.
Nas casas particulares, as pessoas não são servidas, mas servem-se elas próprias da travessa, que lhe é apresentada pela esquerda. O empregado de mesa serve segurando a travessa na mão esquerda e mantendo a direita atrás das costas.
As senhoras, incluindo a dona da casa, são servidas antes dos homens, excepto os soberanos e pretendentes ao trono, os chefes de Estado e os altos dignitários da Igreja, (nas famílias católicas um sacerdote é sempre servido em primeiro lugar.
Serve-se primeiro a senhora colocada à direita do dono da casa, depois a que está à esquerda; em seguida as senhoras colocadas à direita e à esquerda da dona da casa; depois a dona da casa; só então se servem os homens, a começar pelo que estiver à direita da dona da casa, seguindo-se o que fica à sua esquerda, e assim por diante, até acabar no dono da casa.
Os pratos podem servir-se duas vezes. Mas nos jantares com muitas pessoas é preferível, por razões óbvias, não o fazer. A sopa ou consommé, a salada, os queijos e a fruta nunca se servem segunda vez. Ao repetirem-se os pratos, começa por se servir as pessoas que acabaram primeiro e não se segue a ordem protocolar da primeira vez, em se espera que todos estejam servidos para começar a comer.
Terminada a refeição, o guardanapo é colocado, sem dobrar, ao lado direito do prato.
O café costuma ser servido numa sala ao lado da sala de jantar com os licores ou outros digestivos.
Outros cuidados a ter
Manter costas direitas
O talher vai à boca, não é a boca que vai ao talher.
Comer de boca fechada.
Não tilintar os talheres entre si, nem contra o prato.
Não falar com a boca cheia.
Não fazer barulho ao mastigar.
Limpar a boca sempre que beber.
No fim a refeição pôr os dois talheres do lado direito do prato.
Questionário
1 – Responda às seguintes questões.
- Para que lado deve ficar a serrilha das facas, o guardanapo e o prato de pão?
- Indica o tamanho dos copos e para que tipo de vinho servem?
- Onde são colocados os copos?
- Por que lado é retirado um prato sujo?
- Por que lado é colocado um novo prato?
- Por que lado se serve o vinho?
- Nos jantares menos formais onde são colocadas as garrafas?
- Por que lado é servida a comida, para que a pessoa se sirva?
2 - Faça 20 perguntas e dê as respectivas respostas.
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